陈坤鹏

来源:招生办公室 作者:招生办公室 时间:2021-10-09 10:45 点击: 字号:【

陈坤鹏,1961年9月,广西武宣人,广西艺术学院教授。1983年毕业于广西艺术学院二胡演奏专业并留校任教,从事民族音乐研究和民族器乐教学工作,现为中国少数民族音乐学会副会长、中国音乐家协会会员、中国二胡学会理事。

在职期间,出版了《独弦琴教程》《京族独弦琴艺术》《独弦琴考级教程》《现代二胡教程》《二胡基础教程》等著作,2006年《独弦琴教程》获广西教育厅高校教材一等奖;发表论文多篇,出版个人演奏CD、DVD等光盘4张。

陈坤鹏改良的 “琴身与电声放大输出部分一体化的独弦琴”获国家知识产权局的实用新型专利,2004年该专利在第五届中国发明展览会中获银奖。

2010年至2015年,主持国家社会科学基金项目《中国南方少数民族乐器与东南亚相关民族乐器之比较研究》(2015年结题);2016年获得主持国家艺术基金《广西戏曲乐师人才培养项目》;现主持省级重点项目《广西民族民间艺术数字博物馆》等3项。

5c70813cb4a64a7991ff3ef4873e2a7f.png

分享到:
【打印正文】