曾湘玲

来源:招生办公室 作者:招生办公室 时间:2021-10-09 10:52 点击: 字号:【

曾湘玲,汉族,1975年出生,副教授,硕士研究生导师,现任广西艺术学院舞蹈学院表演系副主任,中国古典舞基训、身韵课程教师。

主要研究方向:中国古典舞表演与教学

长期从事中国古典舞课程教学与研究工作。2004年、2011年获广西艺术学院“优秀青年教师”荣誉称号。参与舞蹈学院各专业方向人才培养方案制定及负责各专业基训、身韵课程教学大纲的修订工作。

指导作品《阿乜啊海》获第十二届文化部全国“桃李杯”舞蹈比赛指导教师奖; 编创作品《墨舞轻岚》获第十一届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演优秀作品;第十一届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演最受网络观众欢迎舞台艺术作品;并受邀参加中央电视台综艺频道《舞蹈世界》——“精品节目季”录制播出。第十一届“红铜鼓”中国--东盟艺术教育优质课堂教学展示,负责指导中国“古典舞基本功训练课教学”版块。指导的学生在参加省级及校园文化艺术节舞蹈比赛中多次获一等奖等其他各奖项。

出版本专业专著一部;《信息化时代舞蹈教学的几点思考》、《中国古典舞的“圆”艺术》、《中国古典舞身韵的审美特质》、《中国古典舞创作现状及未来的思考---以“桃李杯”舞蹈比赛为个案》、《研究分析创新创业综合性高校舞蹈专业教学》、《浅论民间舞教学中学生创新能力的培养》、《画中境的言说——谈中国古典舞<扇舞丹青>》《高校剧目排练课教学策略的思考与探析》等论文发表于《舞蹈》《艺术探索》《艺术教育》《中国文艺家》《艺海》《歌海》《艺术品鉴》等国家核心及省级期刊;主持区级教改项目结题一项;主持校级教改课题结题三项,主持院级重点科研课题一项,研究生重点科研课题一项;参与多项重点区级课题的研究工作,其中《舞蹈专业复合型人才培养教学改革研究与实践》课题研究,获2012年广西高等教育自治区级教学成果一等奖。指导区级大学生创新项目《粤剧元素与中国古典舞的创新融合》。

f9fffc6057fc46858b51d52d1e62bb7f.png

分享到:
【打印正文】