郭进

来源:招生办公室 作者:招生办公室 时间:2021-10-09 10:54 点击: 字号:【

郭进,女,湖北人研究生学历女高音歌唱家广西艺术学院音乐学院声乐教授,国家一级演员,硕士研究生导师,广西戏剧家协会副主席,民族声乐教育家。是广西艺术学院具有双正高职称的一位集声乐教育演唱歌剧表演与导演研究于一身的双师型教师。曾师从于我国著名声乐教育家王秉锐教授,广西艺术学院声乐教育家刘中连教授。中国音协会员、中国剧协会员,广西音协理事,广西政协第八、第九、第十届、第十一届委员。

曾在广西歌舞团担任过十多年的独唱演员、歌剧演员及节目主持人。曾多次在全国和省级声乐比赛中荣获大奖。1997年在大型民族歌剧《江姐》成功主演了女主角“江姐”,获得同行专家及观众朋友的高度称赞和肯定。1997年荣获中国少数民族艺术“孔雀奖”声乐大赛(民族唱法)特别奖。1996年荣获广西青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第一名;同年荣获广西民歌大奖赛演唱金奖;广西《歌海》作品演唱比赛第一名。1997年荣获广西民族音乐舞蹈调演演唱一等奖。1998年评为国家一级演员。2003年荣获广西壮族自治区党委宣传部和广西文联颁发的“广西文化艺术成果奖”。

2001年调入广西艺术学院任教,在教学中擅长因材施教,善于挖掘出学生的艺术潜质,培养了一大批唱得好又善于表演的复合型的声乐表演人才和高校声乐教师等。所培养的学生在全国和省级声乐比赛中多次获奖,其本人也多次荣获教学指导奖。2004年成功举了《高风雅韵——郭进独唱音乐会》;2011年成功举办了《金声玉振——郭进2011演唱会》,2011年在广西艺术学院创编的交响清唱剧《江姐》中的再次成功地主演了女主角江姐”,展示出其深厚的演唱技艺和表演功底。2007年评为声乐教授。2018年荣获第六届孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演“优秀指导教师奖”;2019年荣获第九届“神州唱响”全国高校声乐展演“优秀指导教师奖”。还举办了50余场的师生音乐会、学生独唱音乐会、民族歌剧展演、综合文艺晚会。

主持有广西省级科研课题《民族歌剧表演工程—多元教学手段的研究与实践》;广西高教改重点立项项目《歌舞表演专业人才培养融入东盟艺术元素的教学改革与实践》等。独立撰写的《论独唱表演时紧张心理的克服》、《浅谈音色是情感表现的重要手段》、《从歌唱演员到声乐教师的角色转换之我见》、《探寻高校多元声乐教学模式的新思路》《展演促教学与实践接轨——以歌剧<野火春风斗古城>的教学与展演为例》《探寻高校多元声乐教学模式的新思路》等论文,先后发表在全国核刊和省级刊物。

近些年,立足于教学,发挥专业优势,将民族歌剧的表演融入声乐教学之中,在中国民族歌剧研究与教学中取得了丰富的成果。先后指导学生排演并展演了六部完整版的民族歌剧《野火春风斗古城》、《党的女儿》、《江姐》、《悲怆的黎明》、《再别康桥》、《伤逝》,并多次在“广西校园戏剧节”评选活动中荣获大型剧目类表演奖,优秀指导教师奖,导演奖。

郭进教授坚持言传身教、身体力行,用敬业的精神和高质量的专业水平赢得了师生的尊重和爱戴,为中国民族歌剧事业发展及人才培养做出了新的突出的贡献!

1e2ef3d2504d4e82b8c60108d27492b1.png

分享到:
【打印正文】