张占敏

来源:招生办公室 作者:招生办公室 时间:2021-10-09 11:03 点击: 字号:【

北京舞蹈学院舞蹈学硕士,师从罗雄岩研究员,研究方向:中国民族民间舞蹈文化;中央民族大学舞蹈学院博士,师从朴永光教授,研究方向:民族艺术。2017年入职广西艺术学院,担任本科中国民族民间舞蹈文化、舞蹈艺术概论、地方文化考察与研究、舞蹈论文写作等课程;研究生舞蹈名著导读、艺术人类学等主要课程。入职以来,深入扎根广西东兴市、宁明县、龙州县、靖西县、那坡县、大新县等中越边境地区考察广西本土民族舞蹈的现状与跨境民族地区的舞蹈艺术文化交流等,多次带学生做田野调查,了解与调研本区域内的民族舞蹈。

学术成果有:试论昌黎地秧歌的文化保护(2007)、非物质文化遗产视野下的小红门地秧歌(2012)、北京小红门地秧歌的表演形态研究(2013)、《小红门地秧歌》(2014,著作编辑)、“音声”倾听:对民间仪式音乐的多维感知——从“他者”的视角表述开来(2019,第二作者)等。

科研项目:(GCRC20170015)人类学视野下的京族“天灯舞”舞蹈形态研究(校级)、(2019JGY29)舞台剧场导引界定下的舞蹈教学法初探(校级教改)、2019年5月23受聘北京舞蹈学院担任北京市哲学社会科学 民族舞蹈文化研究基地项目“中国舞蹈学科理论体系研究项目”子项目负责人。(省级)

指导本科生大创项目:(20172105178) 《广西京族“天灯舞”的形态分析与意义阐释》,(国家级创新训练项目 )、(20172105184) 《广西玉林市非物质文化遗产“采茶舞”的发展现状》(区级创新训练项目 )


37910ca37d564499b34c66660aa1b834.png

分享到:
【打印正文】